As sementes de forrageira é um fator muito importante na hora de formar a pastagem e portanto, existem legislações que devem ser cumpridas desde a produção de sementes até o plantio. Estas legislações estabelecidas pelo MAPA - Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, normatiza a produção de sementes, transporte, beneficiamento, armazenamento, comercialização e as análises feitas em laboratórios. A Instrução Normativa nº 30 de 21 de maio de 2008 determina os padrões mínimos das sementes de forrageiras para produção e comercialização, veja alguns exemplos:
Nome Comum Pureza Germinação
Brachiarão 60% 60%
Decumbens 60% 60%
Humidícola 60% 40%
Mombaça 40% 40%
Massai 40% 40%
O VC-Valor Cultural foi utilizado como padrão de qualidade. Atualmente o VC é utilizado como um fator para calcular a quantidade de sementes para o plantio.
É calculado pela seguinte fórmula:
VC = Pureza(%) x Germinação (%) 100
O valor cultural – VC associa um fator de qualidade física que é a pureza (%) com um fator de qualidade fisiológica (%) que é a germinação (%).
O valor cultural indica a quantidade de sementes puras e germináveis de um lote de semente. Quanto mais alto o valor cultural, melhor é as sementes.
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